Les news

24 juin 2019

Les déchets sont une source importante de contaminations et leur gestion concerne l’ensemble des acteurs de la restauration : quels sont les moyens de stockage ? les bonnes pratiques d’hygiène à respecter ? Eléments de réponse dans cet article !

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17 juin 2019

La listéria fait régulièrement parler d’elle dans l’actualité : entre 300 et 400 cas de listérioses sont déclarés chaque année en France. Quelle est donc cette bactérie ? Que provoque-t-elle ? Quels sont les aliments sujets aux contaminations ? Eléments de réponse ci-dessous !

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02 juin 2019

L’entretien d’une cuisine professionnelle passe aussi par les conduits d’extraction et donc par la hotte ! Pour éviter les coulées grasses et surtout prévenir le risque d’incendie, les hottes nécessitent une attention particulière. Bilan et explications de cet entretien obligatoire !

degraissage-hotte

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27 mai 2019

Rares sont les établissements qui ne possèdent pas de friteuse dans leur cuisine. Mais savez-vous qu’une huile de friture usagée peut avoir des effets néfastes et qu’il est nécessaire d’effectuer les contrôles nécessaires ? Tour d’horizon des bonnes pratiques à respecter pour des huiles de friture en bonne santé !

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20 mai 2019

Qui dit « couteau », dit… « planche à découper » ! Présente dans tout restaurant et indispensable pour les métiers de bouche, la planche à découper est un accessoire incontournable pour tout professionnel de la restauration. Utilisée quasiment quotidiennement, son entretien et son stockage ne doivent pas être négligés. Rappel sur quelques bonnes pratiques à adopter !

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13 mai 2019

« Ne jamais recongeler un produit décongelé » cette phrase présente sur les emballages de nos produits est désormais assez connu du grand public. Mais qu’en est-il pour les produits non pré-emballés, comme les pâtisseries vendues en boutique qui peuvent être décongelées ? Explications sur une consigne d’étiquetage pas encore appliquée comme il le faudrait…

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06 mai 2019

On n’y pense pas toujours, mais l’étalonnage des balances est une opération de maintenance à réaliser au sein de son établissement. Pourquoi ? et Comment Faire ? On y répond ci-dessous pour une juste précision de vos poids….et de vos prix !

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28 avril 2019

Supportant de nombreux passages (personnel, chariots…) et menés à rudes épreuves avec les nettoyages quotidiens, le sol d’une cuisine est une surface à ne pas négliger ! Un sol en bon état et bien entretenu est primordial pour limiter les contaminations alimentaires, mais également pour la sécurité du personnel (risque de glissage). Zoom sur quelques recommandations techniques pour des sols conformes !

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14 avril 2019

Un chocolat sera d’autant plus bon et appétissant qu’il sera bien conservé… Une mauvaise maîtrise des conditions de conservation peut modifier le goût et l’aspect des chocolats. Alors voici quelques conseils…

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08 avril 2019

Il n’est jamais agréable pour un professionnel de la restauration d’avoir son établissement infecté par des nuisibles (blattes, souris…).La mise en place d’un plan de lutte contre les nuisibles est une obligation pour chaque établissement de restauration. Concrètement, que faire ? Je vous explique tout ci-dessous !

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31 mars 2019

Jamais complétée, introuvable… la déclaration d’activité est pourtant un document important à avoir sur place et qui peut être demandé en cas de contrôle des services officiels. Ce document ne vous dit rien ? Lisez donc cet article !

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24 mars 2019

En restauration, les vestiaires sont parfois une zone négligée : inexistants, restreints à un porte-manteau dans une réserve… Les vestiaires sont pourtant réglementés. On fait le point sur les obligations à respecter !

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17 mars 2019

Avez-vous déjà remarqué ce marquage sur les produits alimentaires ? Savez-vous qu’il est en lien avec la sécurité alimentaire ? Explications ci-dessous !

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10 mars 2019

Le Nutri-score refait surface dans l’actualité car son affichage vient d’être rendu obligatoire sur les affichages publicitaires. Retour sur les origines et la réglementation autour de ce logo…

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03 mars 2019

Lors de mes audits, j’interroge sur la présence ou non d’un bac à graisses et sur la réalisation de sa vidange. Deux questions reviennent le plus souvent : « Mais à quoi ça sert ? », puis « C’est obligatoire ? ». Le sujet de l’article de la semaine est donc venu très rapidement… Bonne lecture !

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24 février 2019

Tendance de restauration rapide importée des Etats-Unis depuis quelques années, les food-trucks sont aujourd’hui plus de 700 en France. Ces camions itinérants, convertis en mini-cuisine, sont désormais présents un peu partout (festivals, foires, marchés, en privatisation pour des évènements…). Mais comment gérer l’hygiène alimentaire dans un espace si petit et ouvert sur l’extérieur ? Voici quelques clés pour y arriver !

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18 février 2019

Dans son rapport de janvier 2019, l’agence Santé Publique France indique que la Salmonella est l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé pour 30% des intoxications alimentaires. Il existe également un Centre Nationale de Référence, situé à l’Institut Pasteur de Paris, qui est chargé de la surveillance épidémiologique de cette bactérie. Zoom sur ce petit microbe qui peut faire des ravages !

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10 février 2019

Chaque année en janvier, l’agence Santé Publique France publie un rapport sur les données épidémiologiques relatives aux intoxications alimentaires déclarées en France. Le 14 janvier dernier, le rapport sur les chiffres de 2017 a été mis en ligne : en voici un résumé…

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02 février 2019

Le SIRHA ou le rendez-vous international de la Restauration et de l’Hôtellerie s’est déroulé du samedi 26 au mercredi 30 janvier 2019 à Lyon. Retour sur une journée au SIRHA : ce qu’on y trouve, ce qu’on y découvre, ce qui s’y passe…

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27 janvier 2019

Décongeler un produit peut paraître une action banale, pourtant, elle n’est pas sans risque microbiologique ! Rappel sur les bonnes pratiques d’hygiène à maîtriser pour la décongélation d’un produit en toute sécurité… alimentaire !

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19 janvier 2019

Difficile de s’y retrouver parmi les différentes appellations de « jus de fruits » que l’on peut trouver dans le commerce. C’est parti pour un tour comparatif des différents étiquetages et compostions !

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13 janvier 2019

Indispensables en cas d’intoxications alimentaires, les plats témoins sont-ils obligatoires pour tous les professionnels de la restauration ? Voici toutes les informations nécessaires pour que les plats témoins n’aient plus de secret pour vous !

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11 janvier 2019

J.A.S Consulting présenté par sa dirigeante : Juliette ARDOIN SANCHEZ

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07 janvier 2019

Parfois utilisée à tort et à travers, la mention « fait maison » est réglementée depuis 2014 pour informer les consommateurs sur la confection des plats qui lui sont servis et pour valoriser le métier de cuisinier. Quels sont les établissements concernés ? Comment utiliser cette mention ? Que signifie-t-elle réellement ? Une mise au point s’impose !

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06 janvier 2019

C'est quoi un ingénieur ? Les classes préparatoires aux grandes écoles (C.P.G.E.)
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16 décembre 2018

Le saviez-vous ? L’origine de la viande bovine doit être communiquée auprès des clients dans les établissements de restauration… Pourquoi ? Comment ? On vous explique tout !

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09 décembre 2018

Plusieurs règlements européens en matière d’hygiène alimentaire font référence et encouragent l’élaboration des Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène : mais au final, qu’est-ce que c’est ? A quoi servent-ils ? Mise en lumière sur ces guides pas comme les autres…

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02 décembre 2018

Si emporter les restes de son assiette au restaurant est une pratique courante aux Etats-Unis avec les « Doggy Bag », elle est beaucoup moins ancrée dans les habitudes française… Pourtant, le dispositif existe : il s’agit du « Gourmet Bag », pour limiter le gaspillage alimentaire dans les établissements de restauration.

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24 novembre 2018

Huîtres, tourteaux, bulots, palourdes, crevettes… Les plateaux de fruits de mer ont la part belle pour les fêtes de fin d’année ! L’occasion d’aborder les bonnes pratiques d’hygiène qui s’imposent pour ces produits sensibles…

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17 novembre 2018

L’affichage de ce document est obligatoire. A quoi sert-il ? Que faut-il y inscrire ? Retrouver toutes les informations pour créer le planning de nettoyage et de désinfection propre à votre établissement !

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11 novembre 2018

La réglementation fixe les règles d’inspections sanitaires pour les produits alimentaires destinés à la consommation humaine : comment se déroule une inspection en restauration ? sur quelles bases ? quelles sont les sanctions ? On apporte les réponses dans l’article de la semaine !

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03 novembre 2018

La température est un paramètre essentiel dans la conservation des aliments : elle permet de ralentir la croissance des microorganismes et de limiter la survenue des intoxications alimentaires. On fait le point sur les températures de conservation des aliments à respecter.

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27 octobre 2018

Pourtant indispensable, la tenue de travail n’est pas toujours bien portée… Rappel des bonnes pratiques à respecter pour assurer l’hygiène de base du personnel.

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20 octobre 2018

En moyenne, 125 grammes de denrées parfaitement consommables sont gaspillés en restauration commerciale pour chaque repas, ce qui représente environ 10% du prix d’achat des matières premières… Pourtant, des pratiques simples et efficaces peuvent être mises en place pour limiter les impacts environnementaux et économiques. A vous de jouer !

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15 octobre 2018

Le « Paquet Hygiène » régit la réglementation de l’hygiène alimentaire au sein des Etats Membres de l’Union Européenne… ce n’est pas clair ?... On fait le point !

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07 octobre 2018

Les denrées alimentaires préemballées doivent obligatoirement afficher une date de péremption. Mais savez-vous qu’il en existe deux sortes : la DLC et la DDM ? Explications.

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04 octobre 2018

Pour rendre visible ce qui est invisible et avoir la preuve de la maîtrise de l'hygiène alimentaire !

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30 septembre 2018

Il paraît que la déclaration des allergènes est obligatoire… Comment faire ? Comment les identifier ? On vous apporte toutes les explications !

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23 septembre 2018

Les produits alimentaires « bio » fleurissent et ont la part belle dans les rayons de nos magasins….

Mais quand est-il au niveau de la restauration ?

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17 septembre 2018

Retrouvez l'article du 17/09/2018 ci-dessous !

 

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16 septembre 2018

Sushi, sashimi, tartare, carpaccio, ceviche… le poisson cru est à la mode et sa consommation fait partie des nouvelles habitudes culinaires.

Mais qu’en est-il d’un point de vue de la sécurité alimentaire ?

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09 septembre 2018

Obligatoire, pas obligatoire, quelle type de formation ?…. Parfois difficile de s’y retrouver dans les diverses informations que l’on peut entendre.

On vous éclaire dans notre article !

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06 septembre 2018

Ce terme ne vous dit peut-être rien, il existe pourtant depuis 2017 et il devrait en intéresser plus d’un !

Alim Confiance

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05 septembre 2018

NOUVEAUTE : J.A.S Consulting est sur LinkedIn ! Retrouvez sa page sur ce réseau social professionnel linkedin.com/company

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