Les news

09 décembre 2018

Plusieurs règlements européens en matière d’hygiène alimentaire font référence et encouragent l’élaboration des Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène : mais au final, qu’est-ce que c’est ? A quoi servent-ils ? Mise en lumière sur ces guides pas comme les autres…

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02 décembre 2018

Si emporter les restes de son assiette au restaurant est une pratique courante aux Etats-Unis avec les « Doggy Bag », elle est beaucoup moins ancrée dans les habitudes française… Pourtant, le dispositif existe : il s’agit du « Gourmet Bag », pour limiter le gaspillage alimentaire dans les établissements de restauration.

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24 novembre 2018

Huîtres, tourteaux, bulots, palourdes, crevettes… Les plateaux de fruits de mer ont la part belle pour les fêtes de fin d’année ! L’occasion d’aborder les bonnes pratiques d’hygiène qui s’imposent pour ces produits sensibles…

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17 novembre 2018

L’affichage de ce document est obligatoire. A quoi sert-il ? Que faut-il y inscrire ? Retrouver toutes les informations pour créer le planning de nettoyage et de désinfection propre à votre établissement !

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11 novembre 2018

La réglementation fixe les règles d’inspections sanitaires pour les produits alimentaires destinés à la consommation humaine : comment se déroule une inspection en restauration ? sur quelles bases ? quelles sont les sanctions ? On apporte les réponses dans l’article de la semaine !

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03 novembre 2018

La température est un paramètre essentiel dans la conservation des aliments : elle permet de ralentir la croissance des microorganismes et de limiter la survenue des intoxications alimentaires. On fait le point sur les températures de conservation des aliments à respecter.

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27 octobre 2018

Pourtant indispensable, la tenue de travail n’est pas toujours bien portée… Rappel des bonnes pratiques à respecter pour assurer l’hygiène de base du personnel.

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20 octobre 2018

En moyenne, 125 grammes de denrées parfaitement consommables sont gaspillés en restauration commerciale pour chaque repas, ce qui représente environ 10% du prix d’achat des matières premières… Pourtant, des pratiques simples et efficaces peuvent être mises en place pour limiter les impacts environnementaux et économiques. A vous de jouer !

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15 octobre 2018

Le « Paquet Hygiène » régit la réglementation de l’hygiène alimentaire au sein des Etats Membres de l’Union Européenne… ce n’est pas clair ?... On fait le point !

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07 octobre 2018

Les denrées alimentaires préemballées doivent obligatoirement afficher une date de péremption. Mais savez-vous qu’il en existe deux sortes : la DLC et la DDM ? Explications.

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04 octobre 2018

Pour rendre visible ce qui est invisible et avoir la preuve de la maîtrise de l'hygiène alimentaire !

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30 septembre 2018

Il paraît que la déclaration des allergènes est obligatoire… Comment faire ? Comment les identifier ? On vous apporte toutes les explications !

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23 septembre 2018

Les produits alimentaires « bio » fleurissent et ont la part belle dans les rayons de nos magasins….

Mais quand est-il au niveau de la restauration ?

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17 septembre 2018

Retrouvez l'article du 17/09/2018 ci-dessous !

 


16 septembre 2018

Sushi, sashimi, tartare, carpaccio, ceviche… le poisson cru est à la mode et sa consommation fait partie des nouvelles habitudes culinaires.

Mais qu’en est-il d’un point de vue de la sécurité alimentaire ?

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09 septembre 2018

Obligatoire, pas obligatoire, quelle type de formation ?…. Parfois difficile de s’y retrouver dans les diverses informations que l’on peut entendre.

On vous éclaire dans notre article !

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06 septembre 2018

Ce terme ne vous dit peut-être rien, il existe pourtant depuis 2017 et il devrait en intéresser plus d’un !

Alim Confiance


05 septembre 2018

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