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04 juillet 2023

Intoxications alimentaires en France : les données de 2021 sont publiées !


L’agence nationale Santé Publique France a publié début juin les données épidémiologiques des intoxications alimentaires en France en 2021. Quelles sont les conclusions à retenir ?

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RAPPEL de la définition d’une TIAC :

On parle de TIAC ou Toxi-Infection Alimentaire Collective lorsqu’au moins 2 personnes présentent des symptômes similaires (en général gastro-intestinaux) après avoir mangé un aliment en commun (même origine alimentaire). 

 En France, les TIAC sont à déclaration obligatoire depuis 1987, ce qui permet, chaque année, d’obtenir des données épidémiologiques.

 

Données épidémiologiques principales :

En 2021, 1 309 toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarées en France, affectant 11 056 personnes, dont 512 (5%) se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 16 (0,14%) sont décédées (dont 12 personnes en EHPAD).

Le nombre de TIAC est en augmentation par rapport à l’année 2020, année fortement impactée par la crise Covid-19, mais reste en dessous des nombres de 2018 et 2019.

En 2021, les TIAC ont concerné 1 738 malades en milieu familial (16%), 1 662 en restauration commerciale (15%) et 7 296 en restauration collective (66%). Pour 17 TIAC correspondant à 360 malades (3%), le lieu de repas n’est pas connu.

Parmi les TIAC survenues dans le cadre de repas familiaux, Salmonella est toujours l’agent pathogène le plus souvent confirmé ou suspecté.

Pour les TIAC ayant eu lieu en restauration commerciale, cantines scolaires ou restaurants d’entreprise, les agents pathogènes principalement confirmés ou suspectés sont Bacillus cereus et Staphylococcus aureus. Ces deux agents, dont l’action pathogène résulte de la production de toxines dans l’aliment, étaient impliqués dans 55% des TIAC survenues en restauration commerciale, 69% des TIAC en cantines scolaires et 48% des TIAC de restaurants d’entreprise.

 394 mesures correctives ont été prises (information/formation du personnel, désinfection d’établissement, demande de travaux, fermeture d’établissement et saisies de denrées) suite à des TIAC survenues en restaurations collectives ou commerciales.

 Le rapport complet est à retrouver sur le site de Santé Publique France.

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