La formation

formation-haccpDepuis le 1er octobre 2012, la règlementation française (décret n°2011-731 du 24 juin 2011) impose que les établissements de restauration commerciale aient dans leur effectif au moins une personne :

  • justifiant d'une formation en matière d'hygiène alimentaire adaptée à leur activité (restauration traditionnelle, cafétérias et autres libres-services, restauration de type rapide),
  • ou détenant un diplôme ou un titre à finalité professionnelle de niveau V et supérieurs, délivré après le 1er janvier 2006,
  • ou ayant une expérience minimum de 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire.

Afin de répondre aux obligations réglementaires, J.A.S Consulting dispense cette formation aux établissements de restauration commerciale.

Intitulé de la formation

Formation HACCP spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.

Durée

14 heures, soit 2 jours

Public concerné par la formation

Tout professionnel qui exerce ou souhaite exercer une activité de restauration commerciale.

Objectifs de la formation

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer un établissement de restauration commerciale dans des conditions d'hygiène alimentaire conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Programme de la formation

(conformément à l’arrêté du 5 juin 2011 définissant le cahier des charges de la formation)

  1. Aliments et risques pour le consommateur : introduction des notions de danger et de risque
    Les dangers microbiens
    Les autres dangers potentiels
  2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
    Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
    L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
    L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
    Les contrôles officiels
  3. Le plan de maîtrise sanitaire
    Les Bonnes Pratiques d’Hygiène
    Les principes de l'HACCP
    Les mesures de vérification
    Le GBPH du secteur d'activité spécifié

Organisation de la formation

  • Formation en présentiel en inter ou intra entreprise
  • Formation participative autour d’études de cas, mises en situation…
  • Un questionnaire des acquis de connaissances est complété par les participants en fin de formation et une attestation de formation est remise.

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Numéro d'enregistrement ROFHYA Auvergne Rhône Alpes : 840355372018

Organisme de formation enregistré sous le numéro : 84691613169 auprès du préfet de région Auvergne Rhône Alpes