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04 mars 2022

Les intoxications alimentaires en France en 2020 : quelle est la tendance ?


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Fin 2021, l’agence nationale Santé Publique France a publié les données épidémiologiques des intoxications alimentaires en France en 2020. Alors dans un contexte de crise sanitaire, quelle est la tendance des données ?

Sans surprise, les TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) ont diminué de 43% en 2020 en France. Cette diminution importante s’explique en grande partie par le contexte de la pandémie de COVID 19 et des mesures sanitaires qui ont été mises en place : fermeture des lieux de restauration, confinements, télétravail…

En 2020, 1010 toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont été déclarées en France (contre 1783 en 2019), affectant 6 814 personnes (contre 15 641 en 2019).

396 personnes se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 9 personnes sont décédées.

Comme les années précédentes, l’agent pathogène le plus fréquemment confirmé est la Salmonella pour 43% des TIAC (cette part était de 36% en 2019).

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RAPPEL définition d’une TIAC :

On parle de TIAC ou Toxi-Infection Alimentaire Collective lorsqu’au moins 2 personnes présentent des symptômes similaires (en général gastro-intestinaux) après avoir mangé un aliment en commun (même origine alimentaire). 

 

Source :

L’agence Santé Publique France

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